Entry: main  << >>
ベランダーのつぶやき_10Farm
憧れだった地面の畑(笑)を10屬旅さで借りて半年経過した。



無農薬、有機栽培がルールの畑なので、土作りから始めた。市民利用型農園を運営している会社が基本的なことは教えてくれる。
〈最近はこのような農家が所有している休耕地を企業が借りて市民に提供するスタイルが流行り始めているのだろうか?この借りた畑の場所は犬との散歩コースで良く前を通っていた。以前は栗畑だった。手入れをする農家さんを見たこともなく、なんとなくさみしい風景だった。それが今ではボクのような、にわか畑持ちがここに100人を超えて出現!土いじりに飢えているベランダーは格好の餌食なのだ(笑)上手い利用の仕方だ〉




鍬やスコップで耕して畝を作る。有機栽培なので牛糞や鶏糞などを混ぜて畑の土を作る。我が家のベランダのプランター農園と比べると本格的な農作業が新鮮!(笑)
10崙發90×180cmほどの畝を4本作り、春菊、水菜、チンゲンサイの葉モノからトマト、ナス、キュウリ、オクラ、枝豆、トウモロコシの夏野菜定番でスタート!
 
| Kotobuki Design | 21:14 | comments(1) | - |
Comment
本格的な雰囲気の景色ですね。にわか畑持ち仲間が出来るのも 楽しそう。良いですよ!これ!土造りから 教えてもらえて 仲間と励まし合いながらなんて。ブラボーです。
Posted by: kei |at: 2014/10/16 10:03 PM








Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

Profile

Search

Entry

Archives

Category

Others

Mobile

qrcode